Зарядка для ног и правильная детская обувь - секрет здоровья

Ортопедическая обувь для детей помогает при многих заболеваниях и позволяет избежать их возникновения. Однако ортопеды и педиатры возлагают большие надежды не только на обувь, но и на специальную гимнастику для стоп. Заботливые родители должны знать и помнить о том, что несколько минут, потраченные на простую зарядку для ног, могут принести колоссальные результаты. Не стоит недооценивать важность этих упражнений, так как исследования показывают, что их эффективность очень высока.

Начинать заниматься никогда не поздно! Важен каждый день!

Не упускайте шанса подарить своему ребенку здоровье с помощью легких занятий, а подготовиться к ним помогут товары из нашего ортопедического салона: гимнастические мячи, массажные коврики, массажеры, а также детская ортопедическая обувь - все к вашим услугам.

Зарядка для ног и правильная детская обувь

Кстати, на детскую обувь у нас грандиозные скидки! Торопитесь на распродажу детской обуви!

С чего начать?

  1. Пассивная гимнастика для ног и разминка - идеальное начало любой гимнастики, а также великолепный уход за ножками малышей. Ребенок может лежать на спине или сидеть во время этой приятной процедуры. Согните его ножку и слега потяните ее по направлению к голове ребенка. Как только вы почувствуете сопротивление, подождите 10-15 секунд, а затем разогните ногу. Поменяйте ножку и повторите растяжку.
  2. Чтобы растянуть подколенное сухожилие, уложите ребенка на спину или посадите ровно на пол. Поднимите ногу ребенка в выпрямленном состоянии, пока не почувствуете сопротивление. Задержитесь на 10-15 секунд, поменяйте ноги и повторите растяжку.

Активную растяжку подросший малыш может выполнить сам. Для этого понадобиться массажный коврик. Ребенок может просто стоять на нем, раскачиваясь и прорабатывая каждый сантиметр стоп. Такое статичное положение ребенка не требует сторонней поддержки, но если малыш неуверенно чувствует себя в положении стоя, то будьте готовы поддержать его.

Ходьба по массажным коврикам без обуви - отличная разминка и зарядка для стоп. Детские массажные коврики и различные текстурные поверхности, например, галька, трава или песок способствуют активному растяжению мышц. Массажные коврики превосходно стимулируют нервные окончания, способствуют внутренней активации подошвенных мышц. Если дома есть животное, то используйте его в такой зарядке, так как оно поможет увеличить диапазон активных движений, но в то же время позволит вашему ребенку заниматься весело!

Упражнения для стоп динамические

1. Ходьба крабом

Встаньте в положение моста, опираясь на ладони и ступни. Оторвите ягодицы от пола и зафиксируйте тело в таком положении. Голову не надо запрокидывать вверх. Смотрите прямо перед собой и начинайте двигаться вперед и назад, используя руки и ноги.

гимнастика для стоп

2. Прыжки лягушки

Прыжок начинайте из глубокого приседа, выталкивая тело вперед. Приземляйтесь на обе ноги, уводя руки назад. Обратите внимание на то, что во время приземления нужно становиться на всю ступню. Обязательно должен быть полный контакт стоп с поверхностью.

Прыжки лягушки, гимнатсика для ног

3. Шаги пингвина

Прогулка пингвинов очень забавна со стороны. Попробуйте походить как пингвины, становясь только на пятки, а носки поднимая вверх как можно выше.

Зарядка для стоп ортопедическая

Силовая зарядка для стоп

  1. Внутренние подошвенные мышцы можно укрепить простыми движениями. Просто попросите ребенка собрать маленькие камешки или другие объекты с пола посредством пальцев ног.
  2. Мускулатура переднего отсека развивается простым упражнением: посадите малыша ровно или поставьте в центре комнаты, положив ему на верх стопы маленький мешочек с фасолью. Пусть ребенок сгибает лодыжку вверх. Так усилится передняя мускулатура голеностопного сустава и стопы.
  3. Сделайте импровизированный лабиринт или дорожку из цветных ковриков на полу. Выбирайте коврики с антискользящей поверхностью и контрастных оттенков. Ребенок должен перепрыгивать с коврика на коврик обеими ногами. Такое упражнение с дополнительными визуальными сигналами способствует как эксцентрической, так и концентрической разработке силы нижних конечностей. Прыжки способствуют сгибанию бедра, колена, голеностопа, а малыш получит дополнительные способы активировать мускулатуру туловища и ног!
  4. Брюшная мускулатура очень важна в детском возрасте для развития правильной осанки. Помочь укрепить ее может терапевтический или спортивный большой мяч. Пусть малыш сядет на него верхом, а затем начнет аккуратно смещаться назад и вперед, из стороны в сторону.
Гимнастический мяч Ортекс Мед

На прогулке

Гуляя с ребенком, можно также укреплять его стопы, играя и забавляясь. Например, карабканье вверх по горке - отличное занятие, которое благотворно скажется на правильном развитие стоп. Конечно, вам нужно проследить за безопасностью детских занятий, но в любом случае вы можете просто прогуляться босиком по траве. Это будет прекрасной профилактикой ортопедических проблем. Поощряйте исследование малышом различных поверхностей босиком (песок на пляже, резиновый коврик в спортзале, паркетные полы). Используйте весь потенциал спорта для поддержки здоровья маленького человека. И не забывайте, что правильный выбор детской обуви может оказать большое влияние на здоровье!

* статья носит рекомендательный характер, поэтому проконсультируйтесь с врачом перед началом занятий

Написать комментарий