10 мифов о варикозе

27 мая 2018

Если бы ваши варикозные вены могли говорить, вот что они бы сказали о вашем здоровье.

Во-первых, варикозные вены - это гораздо больше, чем просто косметические проблемы. Во-вторых, у женщин варикозное расширение вен встречается чаще, чем у мужчин. В третьих, варикозные вены не всегда очевидны, иногда они скрываются под мышцами и кожей, но распознать их можно по характериным симптомам - пульсирование и отек в ногах.
Если у вас есть голубые кровеносные сеточки на ногах, то вы можете подумать, что это лишь неприглядный дефект. Тем не менее, это может быть признаком варикозного расширения вен, влекущим за собой опасные последствия, в том числе, образование плотных сгустков крови.

Почему возникает варикоз?

Многие считают, что он появляется вследствие активной физической деятельности, но бег и физкультура не вызывают варикозное расширение вен. Наоборот, упражнения и тренировки полезны для кровеносных сосудов.

Вены на ногах несут кровь от нижних конечностей до сердца. Небольшие клапаны внутри сосудов стабилизируют кровоток, но если эти клапаны ослабевают, то давление в венах усиливается многократно. В результате этого повышенного давления вены расширяются, чтобы компенсировать степень нагрузки. При этом происходит не только расширение сосудов, но и их утолщение, выпячивание. Все это приводит к появлению варикозных вен.

Чтобы помочь вам узнать реальные факты о варикозе, мы готовы развеять прямо у вас на глазах 10 мифов. Они основаны на путаных фрагментах неполной или неправильной информации, искажают очевидное, направляя мысли и действия людей по неверному пути.

Миф 1: Варикоз - лишь косметическая проблема

Врачи не устают повторять, что варикозное расширение вен не является косметической проблемой. Это в первую очередь проблема со здоровьем. Любой варикоз несет в себе не только негативные визуальные характеристики, но и ряд симптомов, которые нельзя игнорировать: тупая боль, тяжесть, пульсация, судороги и опухание ног. Сильная сухость и зуд кожи около варикозных вен также могут свидетельствовать о болезни. Другие не очень распространенные признаки, которые бывают менее, чем у 10 процентов людей, включают кровотечение, изменение цвета кожи, утолщение кожи и образование язв - все это связано с варикозным расширением вен. Очень важно обратиться как можно быстрее обратиться к врачу, если у вас есть перечисленные симптомы, до того, как изменения станут необратимыми.

Миф 2: Варикоз - неизбежный спутник старения

Старение определенно ухудшает состояние вен, но даже молодые люди могут страдать от варикоза. Если в вашей семье варикоз был у родителей, то шансы получить заболевание по наследству велики, та как причина варикозного расширения вен в основном генетическая. Изменение уровня гормонов также може повлиять на развитие заболевания.

Миф 3: Женский вопрос

Варикоз действительно чаще встречается у женщин, но мужчины тоже не застрахованы от этой напасти. Около четверти взрослых женщин имеют видимые признаки болезни, а среди мужчин - всего 10-15%.

Миф 4: Бег может вызвать болезнь сосудов

Упражнения, включая бег, благотоворно влияют на состояние вен, так как улучшают кровообращение. Если вы боитесть последстви физических нагрузок, то используйте компрессионные чулки, колготки, гольфы, которые предотвратят расширение сосудов, поддержат, равномерно распределят нагрузки.

Миф 5: Явные признаки недуга видны на ногах

Обычно болезнь можно распознать по виду ног, но иногда заболевание протекает незаметно.

Миф 6: Стоячая работа провоцирует болезни вен

Если вы на работе стоите подолгу, то вас может беспокоить этот факт, но медики все еще не уверены, что длительное пребывание на самом деле вызывает заболевание.

Миф 7: Изменение образа жизни не поможет

Ваш образ жизни имеет значение. Например, ожирение значительно ухудшает состояние сосудов. Похудение и физическая активность, ношение компрессионных чулок, выполнение упражнений по укреплению икроножных мышц помогут предотвратить болезнь.

Миф 8: Хирургия - единственный вариант лечения

Единственное лечение, которое было доступно ранее, представляло собой опертивное вмешательство - удаление вен. Хотя эта процедура по-прежнему является наиболее часто используемой, но появилась альтернатива - инвазивные процедуры, которые не оставляют шрамов. Например, эндотермическая абляция не оставляет рубцов. На помощь приходят препараты, лазерная терапия и склеротерапия.

Миф 9: Трудное восстановление после лечения варикоза

Новые методы лечения ускоряют время восстановления. Пациенты обычно возвращаются на работу после процедур на следующий же день.

Миф 10: Варикозные вены могут быть излечены навсегда


При всей эффективности современного лечения рецедивы случаются. Иногда варикоз может повториться после лечения.


Статья не является медпредписанием и носит популярный характер*