​ 10 правил жизни для пациентов с варикозом на ногах

25 мая 2018

Термин варикоз чаще всего относят к венам нижних конечностей, потому что болезненные состояния в основном развиваются в ногах, но на самом деле проявления варикоза могут встречаться и в других местах. Согласно статистике, от варикозного расширения вен страдает около 55% женщин и 45% мужчин. Около 50% пациентов, страдающих этим заболеванием, получили его по наследству. Если у обоих ваших родителей есть варикозное расширение вен, то ваши шансы на развитие этого состояния близки к 90%. В случае проблем у одного родителя шансы составляют: у дочерей - 60%, а у сыновей - 25%.

Факторы, влияющие на развитие варикоза на ногах

1. Образ жизни

Группа риска включает людей, которые проводят рабочий день сидя или стоя, например, парикмахеры, водители, программисты.

2. Одежда

Сосудистые звездочки могут появляться в любом возрасте. Люди, предпочитающие жесткие джинсы, подвергаются большему риску, потому что плотная одежда является своего рода венозным жгутом - артериальная кровь проходит легко, но венозная с большим трудом.

3. Беременность

Варикоз на ногах появляется в результате гормональных изменений, снижения уровня коллагена и увеличения внутрибрюшного давления.

Как распознать варикоз на ногах?

Если вы начинаете ощущать чрезмерную усталость в ногах к концу рабочего дня, а ваши туфли или ботинки становятся слишком тугими из-за отечности ног - то это, возможно, признаки заболевания.

Еще один тревожный симптом, который должен насторожить - судороги в икрах. Жар и жжение в ногах вдоль вен - также в числе первых признаков варикозного расширения вен.

О серьезных изменениях в венах сигнализируют сосудистые паутинки.

На что в первую очередь должны обратить внимание те, кто страдает варикозом на ногах

1.Компрессионные чулки

Важным условием в излечении и профилактике болезней венозной является использование высококачественных и подходящих по размеру компрессионных чулок, носков и колготок. Лучше надевать такую одежду утром, после небольшой разминки или перед тем, как встать с кровати. Но вы должны обязательно снять компрессионную одежду перед тем, как ложиться спать.

2. Активный образ жизни

Регулярные 2-часовые прогулки в парке, езда на велосипеде, плавание и аэробика помогают стимулировать венозный отток из нижних конечностей, что предотвращает венозные скопления. Однако вам следует избегать любых действий, связанных с прыжками, приседаниями и любыми упражнениями с использованием веса. Ни в коем случае нельзя поднимать тяжелые предметы.
Следует помнить, что в случае видимого варикоза на ногах вы должны тренироваться в эластичных повязках или компрессионных изделиях. Как только вы закончите тренировку, лягте на спину на несколько минут, подняв ноги выше уровня вашей головы.

3. Термические процедуры

Горячие ванны или грязевые ванны, сауна и чрезмерное пребывание на солнце уменьшают венозный ток, приводят к застою крови в ногах. Слишком горячих процедур нужно избегать.

4. Удобная одежда и обувь

Рекомендуется носить удобную и свободную одежду. Женщины должны стараться избегать высоких каблуков, отдавая предпочтение удобной обуви с небольшим каблучком.

5. Положение тела

Варикозное расширение вен может быть вызвано стоянием в течение длительных периодов времени, поэтому постарайтесь в вертикальном положении переносить свой вес с одной ноги на другую. Долгое сидение тоже может быть вредным - старайтесь время от времени вставать и передвигаться по комнате. Также важно правильно сидеть - не сутулиться, не скрещивать ноги.

6. Водные процедуры

Каждое утро, когда вы моете лицо и руки, обратите внимание на свои ножки. Обливание прохладной водой нижних конечностей, а также контрастный душ очень полезны. Вечером сделайте себе роскошный подарок - 10-минутная ванна для ног с морской солью или травяным отваром укрепит здоровье.

7. Правильная диета

Ваша диета должна содержать максимум овощей и фруктов, а также минимум соленой и сухой пищи. Пряная пища делает кровь более густой, что приводит к образованию тромбов. То же самое касается алкогольных напитков.

Мясо рекомендуется принимать в разумных пределах, зато зеленый чай и соки вы можете позволить себе в изоблилии. Что касается кофе, то не стоит употреблять этот напиток более 2 чашек в день и то с молоком.

Ученые доказали, что чеснок оказывает положительное влияние на кровь - он предотвращает образование сгустков крови, которые могут блокировать кровоток. Правильный отдых для ног

Когда вы отдыхаете или даже спите, полезно немного поднять ноги. Вы можете подложить валик, подушку или подставку под ноги. Постарайтесь держать ноги высоко, читая или смотря телевизор. Чтобы улучшить кровообращение в ногах, вращайте ноги в течение 3-5 минут, прежде чем ложиться спать и после пробуждения утром.

8. Вес тела

Важно контролировать вес, потому что лишние килограммы оказывают негативное влияние на течение болезни. Если у вас избыточный вес, вы должны поддерживать низкокалорийную диету.

9. Массаж

Ежедневный массаж, включая поглаживание ног, начиная со ступни, дает положительный эффект. Массаж хорош для тех, кто предрасположен к варикозному расширению вен, но еще не диагностирован. Но если вам уже поставили диагноз варикоза, то вам следует избегать массирования проблемных областей.

10. Рекреационная и лечебная гимнастика

Вы можете воспользоваться определенными ежедневными упражнениями, которые предупредят заболевание.

- Подъем на пальцы. Начальная позиция - встаньте прямо, ноги вместе и параллельно друг другу. На счет один - поднимитесь на пальцы ног, на счет два - опуститесь в исходное положение. Повторите 20-30 раз.
- Велосипед (лежа на спине). Ложитесь на спину и начинайте двигаться, как будто вы едете на велосипеде. Обязательно полностью вытягивайте ноги, когда крутите воображаемые педали.